Jatilawang-Banyumas PurwokertoDecember 17, 2023

Dari Ikatan Benang, Menetas Wirausaha: Batik Jumputan Banyumas dan Profil Pelajar Pancasila SMK Wijayakusuma Jatilawang

#batikjumputan: Budaya dan Kebekerjaan #batikbanyumas: Peluang Usaha bagi Masyarakat #kebudayaanindonesia: Batik Jumputan, Warisan yang Harus Dilestarikan #kebekerjaan: Batik Jumputan, Peluang Kerja bagi Generasi Muda #profilpelajarpancasila: Batik Jumputan, Bukti Kreatifitas dan Inovatif

Batik Jumputan Khas Banyumas: Budaya dan Kebekerjaan

Batik jumputan merupakan salah satu jenis batik yang berasal dari Banyumas, Jawa Tengah. Batik jumputan dibuat dengan cara mengikat kain dengan tali atau benang sebelum diwarnai. Ikatan-ikatan tersebut akan menghasilkan motif yang unik dan menarik.

Batik jumputan telah ada sejak zaman dahulu dan merupakan salah satu kerajinan khas Banyumas. Batik jumputan telah menjadi bagian dari budaya Banyumas dan menjadi salah satu identitas daerah tersebut.

Smk Wijayakusuma Jatilawang mengangkat batik jumputan sebagai tema kebekerjaan dalam projek penguatan profil pelajar pancasila (P5) kali ini, di kordinatori oleh Ibu Findiana S.N. S.Pd dan fasilitaator bapak Susilo.S.Pd siswa siswi kelas x membuat batik jumputan secara bersama-sama.

Pembuatan batik jumputan membutuhkan keterampilan dan ketekunan. Proses pembuatannya dimulai dengan menyiapkan kain yang akan diikat. Kain kemudian diikat dengan tali atau benang sesuai dengan motif yang diinginkan. Setelah itu, kain diwarnai sesuai dengan keinginan.

Proses pewarnaan batik jumputan dilakukan secara manual. Pewarnaan dilakukan dengan cara mencelup kain yang telah diikat ke dalam larutan pewarna. Setelah dicelup, kain dikeringkan. Kain kemudian dibuka ikatannya dan dicuci.

Batik jumputan memiliki berbagai macam motif, mulai dari motif sederhana hingga motif yang rumit. Motif batik jumputan biasanya menggambarkan alam, flora, dan fauna.

Batik jumputan memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Batik jumputan banyak diminati oleh wisatawan lokal dan mancanegara. Batik jumputan juga telah menjadi produk ekspor.

Pembuatan batik jumputan dapat menjadi salah satu sumber kebekerjaan bagi masyarakat Banyumas. Batik jumputan dapat menjadi peluang usaha bagi masyarakat Banyumas.

whatsapp image 2023 12 08 at 18 23 49 1

Berikut adalah beberapa Nilai profil pelajar Pancasila yang dapat dikembangkan melalui batik jumputan:

• Bergotong royong

Pembuatan batik jumputan membutuhkan kerja sama dari berbagai pihak, mulai dari pembuat batik, penjual batik, hingga pembeli batik. Kerja sama tersebut diperlukan untuk menghasilkan batik jumputan yang berkualitas.

• Kreatif dan inovatif

Pembuatan batik jumputan membutuhkan kreativitas dan inovasi untuk menghasilkan motif batik yang unik dan menarik. Kreativitas dan inovasi tersebut diperlukan untuk mengembangkan batik jumputan agar tetap relevan dengan perkembangan zaman.

• Bertanggung jawab

Pembuatan batik jumputan harus dilakukan dengan tanggung jawab. Tanggung jawab tersebut diperlukan untuk menjaga kualitas batik jumputan dan menjaga kelestarian lingkungan.

• Bela negara

Batik jumputan merupakan salah satu kekayaan budaya Indonesia. Batik jumputan harus dilestarikan agar tidak punah. Pelestarian batik jumputan dapat dilakukan dengan cara memproduksi batik jumputan secara berkelanjutan dan mengajarkan pembuatan batik jumputan kepada generasi muda.

Kesimpulan

Batik jumputan adalah salah satu budaya dan kebekerjaan yang perlu dilestarikan. Batik jumputan dapat menjadi peluang usaha bagi masyarakat Banyumas dan dapat mengembangkan profil pelajar Pancasila, dengan belajar bbatik jumputan melalui kegiatan P5 ini diharapkan siswa-siswi memiliki jiwa wirausaha dan dapat mengembangkan batik jumputan sebagai produk sandang unggulan dikalangan generasi z..

#batikjumputan: Budaya dan Kebekerjaan#batikbanyumas: Peluang Usaha bagi Masyarakat#kebudayaanindonesia: Batik Jumputan, Warisan yang Harus Dilestarikan #kebekerjaan: Batik Jumputan, Peluang Kerja bagi Generasi Muda#profilpelajarpancasila: Batik Jumputan, Bukti Kreatifitas dan Inovatif

whatsapp image 2023 12 08 at 18 23 47