Nilai-nilai, Misi dan Budaya

VISI

Visi sebagai gambaran masa depan dari sebuah organisasi atau lembaga yang akan diwujudkan pada suatu saat yang ditentukan. Pernyataan Visi yang jelas dapat memberikan aspirasi dan motivasi disamping memberikan panduan atau rambu-rambu organisasi atau lembaga dalam menyusun strategi.

Bagi Lembaga Pendidikan , seperti sekolah Visi menjelaskan kepada semua guru karyawan orang tua siswa dan semua yang berkepentingan dengan lembaga pendidikan Wijayakusuma , kemana arah dan tujuan lembaga di masa depan.

Visi SMK Wijayakusuma Jatilawang adalah INSAN KAMIL yang merupakan akronim dari:

Tersedianya layanan pendidikan yang berkualitas untuk menghasilkan lulusan yang dapat menampilkan dirinya sebagai INdividu yang SANtun,KApabilitas kompetensi yang memadai, serta meMILiki karakter nilai-nilai luhur Pancasila sebagai pandangan hidupnya.

MISI

Misi merupakan langkah-langkah ataupun tahapan-tahapan yang akan dilalui oleh lembaga yang bersangkutan untuk dapat mencapai visi yang telah ditetapkan. Adapun MISI SMK Wijayakusuma Jatilawang untuk mencapai VISI yang telah ditetapkan merupakan rangkaian tahapan-tahapan sistematis dan terukur.

Tahapan-tahapan atau Misi-misi untuk mencapai Visi tersebut, dapat disingkat dengan akronim IQRO yang penjabarannya sebagai berikut:

I = Implementasi Kurikulum Kurikulum akan memberikan arah dan menjadi pedoman dalam pelaksanaan proses pendidikan. Kurikulum menentukan semua aktivitas proses pendidikan berupa kegiatan belajar mengajar. Tanpa adanya kurikulum tentunya proses pendidikan tidak akan berjalan terarah dengan baik.

Kurikulum SMK Wijayakusuma Jatilawang mengimplementasikan Kurikulum Merdeka sebagai acuan untuk Penguatan Profil Pelajar Pancasila agar lulusan SMK Wijayakusuma Jatilawang menjadi individu yang santun, berdaya saing dan memiliki karakteristik.

Q = Quality Control Pengecekan dan pengujian untuk mengukur serta memastikan kualitas layanan dan kompetensi peserta didik sesuai dengan standar pendidikan, dilakukan secara terus menerus , terorganisir dan berkesinambungan.

R = Revitalisasi Sarana dan Prasarana Mengupayakan pengembangan Sarana dan prasarana sesuai dengan perkembangan sarana dan prasarana di dunia usaha dan dunia industri agar terjadi link and match antara sekolah dengan dunia usaha dan dunia industri.

O = OSIS dan Budaya Sekolah Mengoptimalkan peran serta Organisasi Siswa Intra Sekolah dan membangun budaya sekolah agar tercipta Iklim , kebijakan, pola interaksi dan komunikasi, serta norma-norma untuk mendukung internalisasi nilai-nilai luhur Pancasila ke dalam setiap diri individu peserta didik.

Dewa Guru