Jatilawang BanyumasNovember 28, 2023

Peringatan Hari Guru Nasional SMK WIJAYAKUSUMA Jatilawang

"Bergerak Bersama Rayakan Merdeka Belajar" Guru SMK WIKU UNGGUL dan Berilmu

Hari Guru Nasional: Memperingati Jasa-Jasa Pahlawan Tanpa Tanda Jasa

Setiap tanggal 25 November diperingati sebagai Hari Guru Nasional di Indonesia. Peringatan ini merupakan momen untuk mengenang dan menghargai jasa-jasa guru yang telah berdedikasi dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. Peran guru sebagai pendidik dan pembimbing memiliki nilai yang sangat penting dalam membentuk generasi penerus bangsa yang berkualitas.

Sejarah Hari Guru Nasional

Hari Guru Nasional ditetapkan pada Keputusan Presiden Nomor 71 Tahun 1994. Penetapan ini didasari atas semangat untuk memperingati perjuangan dan pengabdian guru-guru bangsa yang telah berjuang tanpa pamrih untuk mencerdaskan kehidupan bangsa Indonesia.

whatsapp image 2023 11 29 at 21 42 56

Tema Hari Guru Nasional 2023

Tema Hari Guru Nasional tahun 2023 adalah "Bergerak Bersama Rayakan Merdeka Belajar" yang selaras dengan semangat Merdeka Belajar yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Tema ini mengajak para guru untuk terus berinovasi dan mengembangkan metode pembelajaran yang kreatif dan efektif agar dapat melahirkan generasi yang siap menghadapi tantangan di masa depan.

Jasa-Jasa Guru yang Tak Ternilai

Guru merupakan sosok yang sangat penting dalam kehidupan setiap orang. Mereka adalah pembimbing, pengajar, dan teladan yang telah memberikan ilmu pengetahuan dan keterampilan yang berharga bagi siswanya. Jasa-jasa guru dalam mencerdaskan kehidupan bangsa tidak ternilai harganya.

Berikut adalah beberapa jasa-jasa guru yang patut kita syukuri:

Menanamkan Ilmu Pengetahuan:

Guru memberikan ilmu pengetahuan dan keterampilan yang menjadi dasar bagi siswa untuk mengembangkan diri dan meraih cita-cita.

Membentuk Karakter:

Guru membimbing siswa untuk menjadi pribadi yang berkarakter, berbudi luhur, dan bertanggung jawab.

Menumbuhkan Semangat Belajar:

Guru menumbuhkan semangat belajar dan motivasi siswa untuk terus belajar dan berkembang.

Menyiapkan Generasi Penerus Bangsa:

Guru menyiapkan generasi penerus bangsa yang berkualitas, cerdas, dan memiliki kompetensi untuk menghadapi tantangan di masa depan.

Cara Mengapresiasi Jasa-Jasa Guru

Sebagai bentuk apresiasi atas jasa-jasa guru, kita dapat melakukan berbagai hal berikut ini:

Mengucapkan terima kasih:

Ucapkan terima kasih kepada guru atas ilmu dan bimbingan yang telah diberikan.

Menaati peraturan sekolah:

Mentaati peraturan sekolah merupakan salah satu cara untuk menghargai guru dan menjaga lingkungan belajar yang kondusif.

Rajin belajar dan berprestasi:

Rajin belajar dan berprestasi merupakan salah satu bentuk penghargaan terbaik untuk guru.

Membantu guru:

Bantu guru dalam tugas-tugasnya, seperti membersihkan kelas atau membantu dalam administrasi

Menjaga komunikasi dengan guru:

whatsapp image 2023 11 26 at 23 13 48

Jaga komunikasi dengan guru, baik untuk bertanya pelajaran maupun untuk sekadar bertukar kabar.

Perayaan hari guru di SMK Wijayakusuma Jatilawang berlangsung sangat meriah haru dan menyenangkan. dimulai dengan apel peringatan hariguru, pembacaan puisi oleh ananda Alya Sawalina dari kelas XI AKL 3 dan dilanjutkan dengan penyampaiaan trimakasih dari perwakilan siswa yang diwakilkan oleh ananda Zahrotusiva dari kelas X MPLB 1, pada perayaan tersebut dilakukan juga pemotongan tumpeng dan melepaskan balon ke udara sebagai tanda syukur warga sekolah atas jasa guru yang telah mengamalkan ilmunya.

whatsapp image 2023 11 25 at 09 04 25

Kesimpulan

Guru merupakan sosok yang sangat penting dalam kehidupan kita. Jasa-jasanya dalam mencerdaskan kehidupan bangsa tidak ternilai harganya. Oleh karena itu, marilah kita senantiasa menghormati dan menghargai jasa-jasa guru dengan cara belajar yang rajin, menaati peraturan sekolah, dan membantu guru dalam tugas-tugasnya. Selamat Hari Guru Nasional!

Buru-Buru Ke Pasar Untuk Membeli Bawang

Jangan Lupa Membeli Buah Duku