Jatilawang PurwokertoMarch 20, 2024

PSAJ

SMKWIKUUNGGUL

Penilaian Sumatif Akhir Jenjang: Mengukur Pencapaian Kompetensi Siswa

Penilaian Sumatif Akhir Jenjang (PSAJ) adalah evaluasi penting dalam dunia pendidikan Indonesia. Penilaian ini bertujuan untuk mengukur pencapaian standar kompetensi lulusan untuk semua mata pelajaran, sesuai dengan kurikulum yang berlaku. Dengan kata lain, PSAJ adalah ujian akhir yang menentukan kelulusan siswa dari suatu jenjang pendidikan, seperti Sekolah Menengah Atas (SMA) atau Sekolah Menengah Kejuruan (SMK).

cream green fun final examination school a4 document

Tujuan PSAJ

PSAJ memiliki beberapa tujuan penting, yaitu:

• Mengukur Kompetensi Siswa: PSAJ menilai sejauh mana siswa telah memahami dan menguasai materi pelajaran yang telah dipelajari selama di jenjang tersebut.
  • Standar Kompetensi Lulusan: PSAJ memastikan bahwa siswa telah mencapai standar kompetensi minimal yang ditetapkan untuk lulus dari jenjang pendidikan tersebut.
  • Evaluasi Pembelajaran: PSAJ juga menjadi alat evaluasi bagi sekolah untuk melihat efektivitas proses pembelajaran yang telah diterapkan.

Bentuk Penilaian

PSAJ tidak selalu berbentuk ujian tertulis. Penilaian ini dapat dilakukan dalam berbagai bentuk, seperti:

• Tes Tulis: Ini adalah bentuk PSAJ yang paling umum, dimana siswa mengerjakan soal-soal yang menguji pengetahuan dan pemahaman mereka terhadap materi pelajaran.
  • Tugas Unjuk Kerja: Siswa diminta untuk melakukan demonstrasi keterampilan yang telah mereka pelajari, misalnya dalam bidang seni, prakarya, atau olahraga.
  • Portofolio: Penilaian ini didasarkan pada kumpulan hasil karya siswa selama di jenjang pendidikan tersebut, seperti tugas, penghargaan, dan karya inovatif lainnya.
  • Kombinasi: Seringkali, PSAJ menggunakan kombinasi dari berbagai bentuk penilaian untuk mendapatkan gambaran yang lebih utuh tentang kompetensi siswa.

Peran PSAJ

PSAJ memegang peranan penting dalam sistem pendidikan Indonesia. Selain menentukan kelulusan siswa, hasil PSAJ juga dapat digunakan untuk:

• Pemetaan Kompetensi: Hasil PSAJ dapat digunakan untuk memetakan kompetensi siswa secara nasional, sehingga pemerintah dapat mengambil kebijakan perbaikan dalam bidang pendidikan.
  • Penempatan Siswa: Untuk jenjang pendidikan tertentu, hasil PSAJ bisa menjadi salah satu faktor penentu penempatan siswa di program atau sekolah pilihan mereka.
  • Perbaikan Pembelajaran: Sekolah dapat menggunakan hasil PSAJ untuk mengevaluasi efektivitas pembelajaran dan melakukan perbaikan pada kurikulum serta metode pengajaran.

Kesimpulan

Penilaian Sumatif Akhir Jenjang merupakan evaluasi menyeluruh untuk menilai pencapaian siswa setelah menempuh pendidikan di suatu jenjang. PSAJ tidak hanya menentukan kelulusan siswa, tetapi juga berperan penting dalam memajukan kualitas pendidikan di Indonesia. SMK Wijayakusuma Jatilawang melaksanakan Penilaian sumatif akhir jenjang (PSAJ) dengan tes tertulis pada tanggal 18 Maret sampai 26 maret terdiri dari mapel kejuruan dan mapel umum, untuk menciptakan lulusan yang kompeten dan unggul.